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蟹の季節

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昨日の雨で今日は少し冷えます。

蟹が入ってきました、まだ紅ズワイ(1.200円)ですが
寒くなってくるとカニが美味しくなってきますね。
予約の際に言っていただけますと、鍋も用意できます。
カニ、フグ、アンコウどれも美味いです
是非お待ちしています。

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魚菜処 おくのと

住所:京都市下京区壬生川万寿寺上がる
(JR丹波口駅から5分、阪急大宮駅から10分、JR京都駅から
タクシーで10分の場所にあります、壬生寺が近いです)

TEL 075-821-5857
定休日 水曜日
営業時間 17:00~0:00


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おくのとの日本酒

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左から「大慶」「宗玄」「奥能登」「天狗舞」
いずれも石川県のお酒です。
天狗舞以外は能登の日本酒をご用意しております。

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本日はカレイの煮付けと冷酒という組み合わせ。
煮付けの甘みにキレのよい冷酒は合います(天狗舞)。

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魚菜処 おくのと

住所:京都市下京区壬生川万寿寺上がる
(JR丹波口駅から5分、阪急大宮駅から10分、JR京都駅から
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定休日 水曜日
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おしながき 5

今朝の京都は小雨、これからはひと雨ひと雨が
秋深くさせてくれます。
紅葉の時季には京都へ、おくのとへお越しくださいませ(笑)。

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魚は刺身も握りにもいたします。
おなかが空いているのなら丼もいかがですか?
(先日はうな丼をお出ししました)

お料理はおまかせもやっております、ご遠慮なく
○○円でやってくださいと申し出ていただければ
おつくりします。

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(JR丹波口駅から5分、阪急大宮駅から10分、JR京都駅から
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おしながき 4

秋と言えば・・・松茸
焼きもよし、土瓶蒸しもよし
食べてくれ~~と待ってます
(土瓶蒸し1.200円)
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お店の魚はその日の仕入れによって、多少の有無はあります。
そのわけは、イキのいい魚を優先的に食べていただきたいからです。
先日はツバスのいいところをお出ししました。
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脂が乗ってます、秋の夜長は日本酒でどうですか?

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おしながき その3

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ある日のおしながきです。

その日の仕入れによって多少の変動はあります。
もちろん季節によっても違ってきます。
これから冬にかけては、おでんやカニ、寒ブリなども
入ってきます、魚の美味い季節到来!

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握り寿司、熱燗は天狗舞(石川県)で。
晩は熱燗が良くなってきました・・・

最近、常連さんはもとよりいちげんで覗いてくださる
お客さんが多くなってきました。
嬉しいことです、場所がわからなかったらお電話くださいね。

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おしながき その2

コハダ

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コハダ(700~800円)です。
京都でコハダを扱ってる店は少ないですが
東京の寿司屋では「コハダの回転が店のバロメーター」
というくらい、つまりは喫茶店でコーヒーがどれだけ
出るかというくらい、よく出ます。
ですが手間隙のかかる魚でもあります
下ごしらえがしっかりしてないと、匂いが残るし
酢のしめ具合も敏感になります。

といっても店は江戸前ではありません。
お好きな小鉢物もありますので、お越しになって
ご覧下さい。

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店の暖簾です、これは浅草の「ふじ屋」さんの手ぬぐいを暖簾にしました。
結構懐かしい、可愛いデザインの手ぬぐい屋さんで気に入ってます。

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おくのと お品書き

ダシ巻き

定番 ダシ巻き(350円)
毎回、すこしずつ当店のお品をお送りします。
店の雰囲気なども知っていただけたら幸いです。

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イカゴロ(400円)
能登のイカです、ワタの辛さはビールより日本酒が合いますね。

日本酒は能登の宗玄、見附島、奥能登、石川県は天狗舞、富山の立山等北陸の地酒も
あります。

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店内風景です、店には能登のお祭りで出される能登キリコが
飾られて皆様のお越しをお待ちしてます。

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ごあいさつ

京都は壬生川五条を上がったところにあります。


「おくのと」の名前通り、店主は石川県能登出身です。
寿司割烹ですが安心価格でやっております、お一人さんでも
お気軽にお越しください。

このブログでは旬の魚介類をUPしていこうと思っておりますので
宜しくお願いいたします。
ブログスタートということで、この記事をご覧になったと
言っていただければ生ビール一杯サービスいたします!!

秋の夜長に、昨日は土瓶蒸しをやってみました。
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日本酒に土瓶蒸し、秋を感じますねぇ

お客様の単価は平均2.500~3.000円ぐらいでしょうか
大酒飲む人はもう少し上がりますが(笑)
中央市場の仕入れは勿論、故郷・能登で獲れた
魚介類もお出ししております。

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